«Голубая дивизия» вермахта – (Испания)

Испания официально сохраняла нейтралитет во время Второй мировой войны. Она не объявляла войны Германии и её странам-союзникам, а на Гибралтаре находилась крупная британская военно-морская база. Однако испанский диктатор Франсиско Франко, правящей партией при режиме которого являлась национал-синдикалистическая Испанская Фаланга, предоставил возможность добровольцам отправиться на войну против СССР. Таким образом, появилась «Голубая дивизия».

В составе вермахта она именовалось 250-ой пехотной дивизией. В неё входили ветераны Гражданской войны в Испании, члены Фаланги и солдаты регулярной армии. Дивизия была организована по испанскому образцу, то есть её состав насчитывал четыре полка пехоты и полк артиллерии. 24 июня 1941 года началось создание этого формирования. Интересным аспектом является то, что испанцы присягали не Гитлеру, а антикоммунистической борьбе. Причины добровольного участия были разными: перебежать на сторону советской армии, получить приличное денежное содержание, месть за погибших родных во время Гражданской войны.

13 июля 1941 испанская дивизия в количестве 18 693 добровольцев отправилась в тренировочный лагерь на пять недель в Германии. Потом они оказались под Ленинградом, где по началу, командование советских войск считало их небоеспособным соединением. Но время наступления Северо-Западного фронта испанские добровольцы выдержали удары четырех пехотных дивизий и двух танковых полков, нанеся при этом большие потери противнику. Но, несмотря на такую стойкость, немецкое командование проклинало пренебрежительное отношение вояк «Голубой дивизии» к дисциплине. Испанцы могли спокойно уйти в самоволку, а потом их вылавливало гестапо. Свидетели отмечали добродушие, вертлявость, тягу к воровству и шумливость у солдат этой дивизии. В то же время с военной стороны испанцы не считались с потерями и действовали иногда безрассудно.

Спустя почти два года, которые дивизия провела на Восточном фронте, 20 октября 1943 года из Испании пришел приказ об отправке соединения домой. Дивизию расформировали, но добровольцы ушли в германские части. Всего за все время существования данного соединения погибло 4 957 человек.

Новости:
Яндекс.Метрика
© 2017 Интересные новости со всего мира.